Лояльный собеседник | Как найти общий язык?

Дамы и господа, сегодня хочу поговорить о концепции "лояльный собеседник". Предлагаю использовать этот термин для определения людей, с котрыми приятно общаться даже при условии диаметрально противоположных точек зрения по какому-нибудь вопросу. Даже на религиозные и политические темы такой человек способен говорить так, что в его компании собеседнику будет тепло и приятно. Так кто же такой лояльный собеседник и как ему удается со всеми находить общий язык?

Наверное, все замечали, что с одной частью людей общаться просто и удобно, с другой же постоянно возникают горячие обсуждения и споры. Воздержусь от критики и не буду давать никаких оценок, действительно, есть люди склонные поспорить по любому поводу, а некоторые обходятся без этого. Я обратил внимание, что некоторые люди очень лояльно ведут дискуссию, никогда не навязывая своего мнения, хотя, если более внимательно проследить за ходом беседы, они достаточно чётко изъясняет свою позицию.

Беседа может быть такой:

Нормальный собеседник: Ты видел последний концерт Ани Лорак? Как тебе?
Лояльный собеседник: Мне очень понравилось, а тебе?
Нормальный собеседник: Ужас! Шоу никакое, музыка ужасная,ты видел эти костюмы???
Лояльный собеседник: Ну да, в целом,- могло быть и лучше, особенно если сравнивать с западными шоу. Просто мне нравится такой стиль музыки. 

Такой человек, как лояльный собеседник, может показаться на первый взгляд подхалимом или человеком, не имеющим своего мнения, однако, с ним очень приятно вести беседу, он внимательно выслушивает собеседника и очень мягко ему парирует. Будучи настоящим дипломатом, такой человек может найти подход к любому человеку.

Вот пример диалога с лояльным собеседником, который не разделяет идеи Евромайдана в Украине:

Нормальный собеседник: Что скажешь по поводу Евромайдана?
Лояльный собеседник: Ситуация очень тяжелая и трудно однозначно что-то сказать. А твое мнение?
Нормальный собеседник: По-моему, президент - вор и мудак, а?!
Лояльный собеседник: Да, говорят, что он был судим в юношестве, но мне трудно что-то точно говорить, так как не обладаю всеми фактами. Кстати, что делаешь в пятницу, может, сходим на футбол?

Или наоборот, вот как разговаривает лояльный собеседник, приверженец Евромайдана:

Нормальный собеседник: Что скажешь по поводу Евромайдана?
Лояльный собеседник: Ситуация очень тяжелая и трудно однозначно что-то сказать. А твое мнение?
Нормальный собеседник: По-моему, эти евромайдановцы - психи, они хоть читали соглашение об ассоциации?!
Лояльный собеседник: Ну да, согласен, я видел интервью со студентами с Майдана, многие не понимают, что отстаивают. Но, в любом случае, думаю, хорошо иметь свою политическую позицию, хотя я могу ошибаться. Кстати, недавно катался на лыжах, может на выходных вместе поедем?

Эти примеры грубые, но показательны. Здесь наш ловкий лояльный собеседник, понимая, что его оппонент агрессивно настроен, не желает вступать с ним в спор и соглашается, приведя в подтверждение слов оппонента известные факты. После этого в крайне мягкой форме и достаточно завуалировано объясняет свою личную позицию и, чтобы избежать серьезных споров, переводит тему на более нейтральную.

Встречали ли вы лояльных собеседников? Что думаете о них?