Соло-поездка в Англию. Опыт каучсерфинга (Couchsurfing).

Сегодня началось моё 10-дневное путешествие в Великобританию в режиме "соло" (еду один). Давно мечтал уехать ненадолго заграницу, взяв с собой ноутбук, и позаниматься работой и собственными творческими проектами без отвлеканий на звонки и на рабочие встречи. Выбор пал на Англию по простой причине: у меня еще есть действующая виза, которая заканчивается как раз через 10 дней.

День первый Черновцы - Киев

План следующий: по утрам бегать, днем, если не будет дождя, - работать в открытых публичных местах за ноутбуком (например, в Гайд-парке, там отличная атмосфера), смотреть достопримечательности, а по вечерам - ходить на концерты или на джаз-джемы в пабы. Также я, честно говоря, хотел испытать на собственной шкуре Couchsurfing, это социальная сеть, где люди предлагают бесплатное жилье другим каучсёрферам ("couch surfing" - это дословно "диванный сёрфинг"), при этом каучсерферы обмениваются впечатлениями о своих путешествиях, рассказывают о своих культурах.

 За неделю до отъезда я зарегистрировался на этом сайте и разослал каучсёрферам заросы (около 20 шт.), на которые ответило 5 человек, из которых 3 отказались, сославшись на занятость и на прием других каучсёрферов, а 2 сказали "Maybe" (возможно). В конце концов 1 из этих двоих сказал, что заболел, и вряд ли примет меня, а 2-ой на просьбу "скажи свой точный адрес" вообще не ответил. Так что я забронировал хостел за 12 евро за ночь с завтраком. У них в Соединенном Королевстве в хостелах обычно на первом этаже традиционный английский паб, где можно покушать и пообщаться с другими путешественниками или англичанами. Непосредственно перед выездом я отправил еще несколько запросов каучсёрферам, может, с некоторыми просто встречусь и пообщаюсь. Кстати, чем еще хорош Couch surfing - там народ создает много сообществ и открытых мероприятий для изучающих языки и просто для встреч по интересам. Я подписался на несколько таких встреч, так что надеюсь все-таки получить хотя бы минимальный опыт общения с каучсёрферами.

Да, еще, кстати, расскажу, как мне один парень дал надежду остановиться у него. Я посмотрел в его профиле, что он, вроде как, неплохой парень: программист, инженер, творческая личность. Я ему рассказал, что тоже занимаюсь музыкой, инженерией, можем вместе поиграть на инструментах... Он мне ответил, что, мол, круто, тоже создает роботов, согласен поиграть вместе, а потом говорит: "я тебя с удовольствием приму, но в ближайшую неделю к моему парню приезжает его бизнес-партнер и мы будем заняты". Мне было неловко спрашивать, чем они будут заняты, просто сказал, что не хочу их беспокоить. После этого прецедента я в своем профиле в нескольких местах указал, что люблю путешествовать вместе со своей девушкой.

По прибытии планирую разузнать, по чем билеты в ближайшие города, хотел бы съездить в Оксфорд, например. Так же мечтал заглянуть в Дублин (Ирландия), но, думаю, нет смысла ехать на день-два, так как билеты на самолет стоят столько же, сколько из Киева в Лондон. Как-то потом поеду.

По поводу билетов - билет из Киева в Лондон без багажа (только с ручной кладью) стоит на Wizzair'е (австрийская бюджетная авиакомпния) всего 50 долларов, это очень недорого. Обратный билет - 150 долларов. Багаж в обе стороны стоит еще около 80 долларов (я все-таки купил это багажное место, так как хочу кое-что приобрести в Лондоне). Также я купил клубную карту авиакомпании, с ней все последующие перелеты в течение года будут дешевле на 10 долларов. Еще Wizzair берет какой-то административный взнос около 15 долларов. Визу я полгода назад купил за 100 фунтов, так что, в принципе, съездить в Англию очень даже реально.

Я пишу эти строки, находясь в поезде Черновцы-Киев. Утром приезжаю в столицу, планирую погулять по центру, немного пофотографировать на мобильник (с фотиком у меня проблема, не взял провод для скидывания фоток). Кстати уже успел 3 часика в поезде продуктивно поработать, пока не пришел очень разговорчивый и веселый сосед. Завтра постараюсь засесть часика на 2 в какое-нибудь кафе и зарядить ноутбук, чтобы на какой-нибудь площади поработать, погоду обещают хорошую. До завтра!