Соло-поездка в Англию. День 2. Впечатления от переезда и перелета

Прибыл в Киев немножко уставший. В поезде не мог уснуть почти до 4 утра, было очень жарко. Это единственный недостаток, в целом Укрзализниця (Укрзалізниця) меня очень порадовала. Во-первых они обновили свой официальный сайт, теперь он выглядит более современно, по-европейски, заказывать билеты онлайн очень удобно. Я давно перестал покупать билеты в кассе, стал производить оплату исключительно по интернету, двадцать первый век все-таки! Раньше при оплате билета в интернете нужно было идти в кассу с полученным номером для распечатки посадочного талона. При чем на кассе висела надпись, что все, кто совершил оплату в интернете, обслуживаются без очереди. Все бы хорошо, да только иногда из таких "вне очередных" выстраивалась еще одна очередь, при чем доходило до абсурда: каждый, кто подходил торжественно заявлял, что должен быть обслужен без очереди, так как его поезд отходит через 1 минуту. Короче говоря, были недостатки в такой системе.

День второй Киев - Лондон

Теперь же, что меня приятно удивило и порадовало (я даже зауважал нашу Укр Зализныцю): отныне при поездках по Украине можно не только забронировать билет онлайн, но и по своей распечатке сразу садиться в вагон. При чем у вагона стояла приятная проводница-пышечка с устройством, которое считывало QR-код билета. Я был удивлен таким технологиям, а она все делала с таким видом, будто считывает QR-коды уже как минимум лет 20. Молодцы, двигаются, что сказать!

С вокзала сразу пошел в центр в "Пузату хату" позавтракать и подзарядить свои девайсы. В центра столицы атмосфера спокойная, но меня, честно говоря, немножко охватил холодок. Барикады, повсюду лозунги Евромайдана, лампадки и цветы в память о Небесной Сотне, самообороновцы в комуфляже, запах гари и резины, собранная в стопки плитка и брусчатка - все заставляет призадуматься. Кстати и в поезде, и на улице практически все говорят о политике, Крыме, нависшей угрозе войны Украины с Россией, будущем страны. Надеюсь, в ближайшее время все образуется.
Самолет отлетает в 18-15, поеду в аэропорт "Жуляны" за 2 часа, там и поработать и отдохнуть от рюкзака можно.
Перед отъездом встретился со своим старым другом, который вот уже лет 5, как киевлянин (многие его знает как Ohak'у). Он мне подсказал, что в аэропорт можно доехать с железнодорожного вокзала 169-ым автобусом. 

Когда я пришел на остановку, решил спросить у водителя (не 169-ого автобуса), в правильном месте ли я ожидаю свой транспорт. Он что-то буркнул себе под нос, скривился и отвернулся. Я решил проявить еще большую наглость и спросил, как часто они ходят. Тут щеки водителя начали наливаются кровью, и, по-моему, я заметил струйки дыма, струившиеся из его ушей. Я решил уйти.

Позже я увидел двух барышень, которые разделяли со мной проблему поиска аэропорта "Жуляны". Оказалось, что аэропорт "Жуляны" - вовсе не "Жуляны" никакие, а название аэропорта - "Киев", так что я чуть не попал впросак.

Аэропорт "Киев" порадовал своим уютом и компактностью: все контроли я прошел минут за 15-20, в Борисполе это отнимает гораздо больше времени.
Когда садился в самолет (а летел я авиакомпанией "Wizzair"), понял смысл приоритетной посадки (это возможность пассажирам сесть в самолет раньше других): дело в том, что "Wizzair" - бюджетная авиакомпания, так что в посадочных талонах нет номеров мест, работает правило: садись там, где свободно. Я сел около лысого парня, который во время перелета успел закадрить рядом сидящую блондинку. Думаю, с его успехами, летели бы мы в Сидней, они успели бы познакомиться еще ближе.

Когда прилетаешь в аэропорты больших городов часто нужно заказывать так называемый "трансфер" - это поездка на транспорте, который везет из аэропорта в центр города. Я предусмотрительно заранее оплатил этот трансфер, но не распечатал никаких подтверждающих" документов. Так что, когда я нашел свой автобус (название перевозчика - "National Express"), мне ничего не осталось делать, как показать водителю pdf-файл с моего планшета. Файл был на русском языке, на латинице были только мои контактные данные и номер рейса. Он посмотрел, никаких вопросов не задавал и просто пустил меня. Автобусы "National Express" - высший класс, чувствовал себя как в самолете (даже лучше, чем в самолете, которым я летел). Все пассажиры - пристегнуты, для безопасности стоят камеры, на большом экране можно смотреть видео с наружной камеры, о чистоте и свежем воздухе даже говорить не приходится! Также можно сказать родственникам id автобуса и они смогут в реальном времени смотреть, где ты находишься. А что мне понравилось еще больше - в автобусе был WiFi, так что я сделал твит для наглядности! Так что - всем ехать я National Express'ом! Кодовое слово для получения бесплатной книги (возможно, вы не понимаете, о чем я) - "Устрица".

Далее осталась последняя проблема - найти свой хостел. В метро, когда у меня был озадаченный вид, ко мне несколько раз подходили разные молодые люди и помогали найти свой маршрут, я никого даже не просил о помощи (сразу вспомнился строгий парень из киевского автобуса). Так что свой хостел я нашел легко.

Когда утром я проснулся в хостеле, оказалось, что двое из ребят, которые мне помогали найти дорогу, спят на соседних со мной кроватях в моей комнате. Сами ребята приехали из Квебека, Канада. Путешествовали 3 недели в Ирландии, а сейчас неделю гуляют по Лондону. Так что весь следующий день мы провели вместе, гуляя по центру и общаясь.

О хостеле и о первой прогулке расскажу в следующей посте!