Как пробежать первый марафон

Я стал тюфяком. Полгода просидел за компьютером - набрал лишний вес. Когда ходили на озеро, немножко стал втягивать живот. Как-то прихожу в 10 вечера домой после работы, думаю: пора завязывать с пирожками и пончиками. Одел старые кроссовки брата (у меня, как выяснилось, не было даже рабочих кроссовок), включил музыку и побежал. Просто побежал себе в удовольствие. Всегда любил бег, но бегал редко - несколько раз в год, и то - последние пару лет. По пути встретил много друзей, которых очень редко вижу, они подумали, что я спортсмен, раз бегаю в такой поздний час. Не буду темнить, - не помню, сказал ли я им, что бегу в первый раз. А меня и не спрашивали.

Бежал я очень медленно, в удовольствие, на часы не смотрел. Было приятно сознавать, что я не решил бегать "с завтра" или "с понедельника", как это обычно бывает, а просто взял и побежал. Я рассчитывал пробежать 3-4 км, больше я никогда в своей жизни не бегал. Как пришел - сразу посмотрел на карте, какой километраж я одолел. Я был очень удивлен: пробежал целых 7 км! Я понял, что не до конца понимаю своих возможностей. После бега принял контрастный душ и покушал вкусный ужин (мама, спасибо). Я чувствовал себя совершившим подвиг. Тюфяком, совершившим подвиг.

Лег в постель, начал гуглить на мобилке информацию по бегу и здоровому образу жизни. Наткнулся на каких-то супер-рельефных качков, которые занимаются турником и выглядят, как сосиски, туго обтянутые веревкой, и еще наткнулся на марафонцев. Марафонцы мне показались посимпатичнее и подобрее. Внезапно я решил, что тоже буду бежать марафон. Кто не знает, марафон - это 42.195 км. Кенийцы и другие кони бегут его где-то за 2:10, нормальные люди - где-то за 3-4 часа.

Как я пробежал свой первый марафон, карта Белой церквиМне же на мой результат было наплевать. Я просто решил одолеть эту дистанцию. Сразу же в мобилке из-под одеяла нашел первый попавшийся марафон - "Белоцерковский марафон" и оплатил через онлайн-банкинг стартовый взнос (80 грн). Потом оказалось, что я третий, кто зарегистрировался. До марафона оставалось 4 или 5 месяцев. Максимальное время прохождения дистанции - 5 с половиной часов. Я планировал уложиться в 5:15 - 5:20, исходя из этого строил свои тренировки.

Начал бегать после работы и каждый раз была нереальная крепатура на следующий день после тренировки: не мог шелохнуться. Но мне это нравилось, даже крепатура была в удовольствие. Бегал не системно, 2-4 раза в неделю, иногда целые недели из-за работы (читайте "из-за лени") пропускал. Читал много литературы на тему питания, тренировок и мотивации. Постепенно крепатура исчезла вообще! Начал каждое утро перед холодным душем отжиматься. Дошел за пару месяцев от 20 до 75 раз (это для меня - рекорд)! Сейчас сделал паузу, но собираюсь восстановить отжимания снова.

Чуть позже спонтанно решил покататься на велосипеде по Крыму (заодно и потренироваться к марафону), что мы успешно и делали с моей девушкой (за что ей респект и воздушный поцелуй) целую неделю. Накатали по горам почти 200 км. Посмотреть 3-минутное видео об этой поездке можете здесь: Видео о крымской вело-прогулке.

Начал рассказывать друзьям, что бегать - это очень здорово и стал приглашать их бегать со мной. Не у всех всегда получалось, так что у меня было много партнеров. По-немногу стал наращивать километраж: 10 км - 12 км - 17 км... За это время сбросил около 7 кг. После бега - только немного физического дискомфорта, но зато масса положительных эмоций и куча энергии. Стал замечать в парке одних и тех же людей и собак, а это уже показатель.

Как-то побежали с девушкой и другом на реку, чтоб после бега освежиться. В воде я обо что-то порезал все пальцы на правой ноге. Не смог тренироваться несколько недель. Один из пальцев вообще не заживал и болел в течение 2 месяцев. Потом пошел к хирургу, он ковырнул его иголкой или каким-то циркулем, все зажило за неделю.

Случайно я узнал, что мой друг и заодно коллега по работе тоже бегает. Я ему рассказал, что зарегистрировался на марафон. Он подумал и зарегистрировался тоже. На следующий день он мне распечатал книгу "Цель - 42". Советую всем, кто хочет пробежать свой первый марафон.

Чуть позже стал бегать и другой мой друг с работы. Потом и мой брат. В общей сложности я бегал с 8 или 9 партнерами. Дальше было снова "много работы", я приболел, так что бегал крайне редко, но мои товарищи уверенно наращивали километраж.

Где-то за месяц до марафона почти всем офисом выбежали в 6 утра в парк. Все бегали сколько хотели, я на тот момент добрался до отметки в 23 км. Мой друг тогда пробежал 33 км и не собирался на этом останавливаться. В другой раз ради закалки мы всем офисом и с друзьями пробежали Буковинскую милю (забег на 3 км), была большая толпа и куча положительных эмоций.

Потом мы по делам поехали в Киев, была мерзкая дождливая погода, я простудился и натер себе ботинком мозоль на ноге. До марафона осталось недели 2, которые я провел совершенно разбитый в постели. Лучше не становилось, была слабость. Я был разочарован и подавлен. Я планировал пробежать 30 км на предпоследней неделе, но так больше 23 км и не пробежал.

Марафон в воскресение. На пятницу у нас были билеты на поезд, но я понял, что марафон не потяну и решил не ехать. За 2 часа до поезда я позвонил брату, и он сказал, что просто пробежит марафон, чтобы проверить свои возможности. Для меня это послужило мотивацией. Я слишком долго представлял, как его бегу. Я понял, что если не пробегу этот марафон, потеряю доверие к себе. В течение 2 часов собрался и поехал. Нас было четверо.

Буковинская миляВ поезде подбадривали друг друга историями успехов марафонцев, заряжались позитивом. В вагоне-ресторане сказали, что мы спортсмены и заказали макароны, продавец окинул нас быстрым взглядом и спросил, не шахматисты ли мы. Мы сказали, что шахматисты и едем на соревнования.

Добрались в отель, поселились. Прошли регистрацию, получили пакеты участников. Я лег спать, так как не выспался в поезде.

У меня не было четкой уверенности, что я пробегу марафон: во-первых, не хватало тренировочного километража, во-вторых я не бегал больше 23 км, в-третьих, последние недели я по состоянию здоровья вообще лежал. Вечером в субботу организаторы устроили макаронную вечеринку, вход всем участникам - бесплатный. Когда пришли мы, нам в очень грубой форме сказали, что мест нет. Я немного расстроился. Мы не сдались и все-таки проникли внутрь к нашим друзьям и отведали настоящий марафонский ужин.

Что меня поразило, основная масса людей - те кому за 30, много было людей и постарше. После ужина немного прогулялись, посмотрели 1-ый раунд боя Кличко - Поветкин и легли спать.

Утро, легкий мандраж. Прицепил чип к кроссовку, номер - к кофте, намазался где положено вазелином - идем на старт. Размялись, раздался стартовый выстрел. Толпа рванула вперед, мы за ней. Кто-то говорит, что у них марафон начался в 13 лет, когда они решили его пробежать, кто-то говорит, что у них марафон начинается на 35 км, для меня марафон начался в момент выстрела, я - программист.

Делаешь первые шаги, рассматриваешь экипировку бегущих, стараешься не идти на поводу у толпы и не ускоряться. Впереди в наушниках бегут две барышни, перед ними мужчина лет за 50 с просто громадными икроножными мышцами. Так как обе в наушниках, разговаривают между собой очень громко. "Смотри,- кричит одна другой,- какие о*уенные икры у деда!" Деда ускорился, значит и слух у него был в порядке.

Бежим дальше, темп почти на минуту больше нашего запланированного. Замедляемся. Нас все обгоняют. Бежим своей группкой, за нами только красивая седоволосая старушка с фигурой молодой девушки и две немки. Немки говорят между собой по-немецки, я развернулся и крикнул что-то типа "Шнебальшлахтен, лауфен!" Они подправили грамматику и обошли нас. Старушка тоже через 2 км сделала нас. Причем она как будто не бежала, а плыла по дороге, не отрывая ног от земли.

Настроение хорошее, подбадриваем друг друга, восхищаемся погодой и красотой пейзажей. Холодно в руки, температура 5 градусов тепла. На третьем километре начало болеть справа в боку. Немного сбавил темп. Метров через 800 бок болеть перестал. Зато начали болеть мизинцы на ногах. Добежали до первого пункта питания и освежения, есть и пить ничего не стали. Волонтеры подбадривают, пританцовывают, настроение повышается, начинаешь невольно ускоряться. Километра через полтора на мизинцы перестал обращать внимание.

Добегаем первый круг (чуть больше 5 км), среди болельщиков стоят две дамы неспортивного телосложения лет сорока. Кричат нам: "Это у вас синхронный бег?" Я им: "Да, присоединяйтесь!" Они говорят: "мы так медленно не умеем бегать!" Мой друг тихо заметил: "но мы хоть бежим..." Кроме этих дам, все остальные болельщики подбадривают, улыбаются - приятно, хочется бежать вперед и вперед!

На 15 км начало снова болеть в боку, смотрим, нас на круг опережает эфиопец с группкой фаворитов. Считаю не километры, а круги. Километров много - 42, кругов поменьше - всего 8. Психологически как-то проще.

Всё бежим, правый бок еще несколько раз начинал болеть, а потом переставал. Очень хорошо бежать в группе: во-первых за темпом не один следишь, во-вторых просто побеседовать иногда приятно. Спасибо вам, ребята, без вас я бы, наверное, не справился!

Достигли отметки 20 км (4 круга)! Начинаю считать не вперед, а назад - осталось 4 круга, 3... Теперь каждые 5 км на пункте приема углеводов (бананы, сахар, печенье) - принимаем их, пьем воду и спортивный напиток.

Начинаешь осознавать, что бежишь уже больше 3 часов, на тренировках обычно после двух с половиной часов бега было психологически тяжело. Тут же, на марафоне, было легко и незаметно. Так же незаметно я побил свой рекорд - 23 км. Мне об этом сказал мой товарищ где-то на 25 км. С этого момента, я не знал, как поведут мое тело и дух.

На 30 км я понял, что у меня кроме ног, начала побаливать и поясница. Начал уставать. 35 км - никакого серьезного скоростного барьера, о котором все говорят, я не почувствовал, темп был стандартным, около 7 минут на километр, просто общая усталость, легкое помутнение в сознании.

Бегу уже больше 4 часов. Смотрю: начали разбирать трассу, но время еще есть! Волонтеры разошлись, осталось пару человек. На пункте приема воды мне налили воду в использованный стакан. Причем, обычно воду наливали заранее, ты на бегу выхватываешь из рук, и пьешь, а тут пришлось ждать, пока ищут стакан. Когда пробежали половину последнего круга, увидели, что считыватель, который фиксирует время бегуна, сняли и погрузили в машину. На мой взгляд - неуважение к начинающим марафонцам. Также отмечу, что когда нам осталось бежать один круг (5 км), на нас с финиша прикрикнул мужик с листком каких-то данных в руках. Сказал, мол, сколько можно. Из-за этого не советую бежать новичкам свой первый марафон в Белой Церкви, лучше где-то в цивилизованном месте, где до официального закрытия трассы, её не разбирают и на тебя не сердятся. Уж лучше объявили бы официальное закрытие трассы через 4 часа, тогда бы я туда и не лез. Да, кстати, у них и медали закончились к концу, так что они пообещали последним марафонцам выслать их почтой. Надеюсь, вышлют!

Болельщики поддерживают, подбадривают, кричат "осталось чуть-чуть", чувствуешь финал!

Тут начинается драма. Одному из нашей группы становится плохо, сильнейшая усталость, я сбавляю темп, чтобы немного подбодрить и помочь. Медленно идем, употребляем бананы, спортивные гели, которые были припасены для 35-ого километра. В таком виде достигаем отметки 40 км! Метров через 600 товарищу становится еще хуже, его качает, я его в полуобморочном состоянии сажу на траву. Ждем врача, я естественно дальше не бегу, остаюсь с ним. На улице куча зевак, никто толком не может помочь. Времени еще около получаса, осталось около 1.5 километров!!! Врачи очень медленно и вразвалочку приходят минут через 20, потом я помогаю товарищу добраться до медпункта.

Денег у нас нет, все осталось на финише, а врачи даже воды не дали пострадавшему. Печально. Потом нам товарищи принесли деньги, я заплатил одному-другому врачу, все начали шевелиться. Часа через 2 друг поправился, я освободился и понял, что хоть медаль я уже и не получу, но марафон добежать должен. Я поехал на то место, где произошла авария и добежал до финиша. Мероприятие давно закончилось, все разошлись. По дороге уже ездили машины, начало темнеть, я бежал по тротуару один, но я все-таки сделал то что хотел сделать - я пробежал марафон. Двоякие впечатления.

Не могу точно сказать, устал ли я во время марафона. Скажу точно - до 30 км чувство удовольствия от бега затмевало боль в ногах. Дальше - не помню, я очень переживал за товарища и не сознавал, в каком состоянии нахожусь сам. После того как я осилил свой финиш - влил в себя, наверное, ведро воды и съел вагон бананов. Как пришел - снял носки и увидел свой мозоль на мизинце. Вот как он выглядел:

Мозоль на пальце от марафонаКак я с таким пальцем пробежал 42 километра, и еще 2 часа ходил по больнице - без понятия!

Сейчас у меня приятная крепатура и чувство выполненного долга. Мизинец проколол, теперь его почти не отличить от здорового, немножко еще тревожит, но идет на поправку.

Теперь я собираюсь пробежать Ковелевский полумарафон (май 2014) и, возможно, в октябре 2014 во Франции - винный марафон. Буду тренироваться более систематично, хочу пробежать марафон менее чем за 4 часа. Присоединяйтесь, будет весело!

Надеюсь, кто-то после прочтения захочет пробежать свой первый марафон!

 

П.С. Саша Скицько, извини, что я не был у тебя на Д. Р. Надеюсь, ты меня простил :)