Самореализация. Как раскрыть свой потенциал

Если, держа над землей какой-нибудь объект, в определенный момент усилием воли заставить себя выпустить его из рук, то скорость этого объекта по мере его приближения к земле станет возрастать. Мы сможем сказать, что кинетическая энергия (т.е. энергия движения) тела также растет. Но откуда берётся это движение? Физики говорят, что кинетическая энергия была преобразована из потенциальной энергии, которой изначально обладало тело.

Давайте проведем некоторую аналогию и метафорично скажем: человеческий потенциал также преобразуется в энергию его движения, в энергию, направленную на достижение поставленных целей и на раскрытие, реализацию этого самого потенциала . Другими словами, самореализация - это и есть преобразование человеческого потенциала в нечто осязаемое, в нечто, что меняет жизнь человека и его окружающих в лучшую сторону, что придает силу, энергию, заряд, позитивный настрой и чувство выполнения собственной жизненной миссии.

 

Но, помните, когда мы говорили об эксперименте с падающем объектом, первичным (перед преобразованием потенциальной энергии объекта в кинетическую) было именно усилие воли экспериментатора? Ему требовалось сперва разомкнуть пальцы, чтобы покоящийся объект стал падать. Так же, как и в том примере, мы можем реализовать свой потенциал исключительно благодаря усилию воли. Вы наверняка знаете людей, о которых говорят: "у него такой талант и потенциал! Кому-то требуется месяц, чтобы освоить что-то, а этот человек способен буквально за несколько дней научиться этому!" При этом такие люди часто не обращают внимания на свой огромный потенциал в какой-нибудь области и занимаются совершенно сторонними делами, для достижения высочайших результатов в которых требуются огромные усилия (как физические, так и ментальные)! В таком случае обычно говорят: человек зарывает свой талант или человек не раскрывает свой потенциал. Для раскрытия любого потенциала требуется воля и действия, направленные на его раскрытие.

Но я совсем не хочу сказать, что заниматься следует исключительно вещами, к которым у вас среди прочих талантов - самый значительный, да это и оценить практически невозможно, не пробовав всё. Часто истинную радость в жизни приносят дела, которые нам просто нравятся, но, возможно, генетическая предрасположенность к которым у нас не максимальная. Но существует просто громадная палитра всевозможной деятельности, реализацию себя в которых просто невозможно объективно оценить по определению! Например, все виды искусства - совершенно субъективная категория!

Люди без музыкального и художественного образования, которым говорили, что у них нет таланта, часто создают шедевры, увековечивая себя на многие поколения вперед. Во всех сферах есть люди, работу которых по началу отвергали, но которые позже становились законодателями того или иного жанра! "Группы гитаристов уже не в моде", - сказали четверке парней из Ливерпуля на прослушивании в лондонской студии звукозаписи Decca в 1962 году и совсем скоро эта группа, которая называлась "Beatles", загремела по всему миру. Двенадцать издательств отвергли будущий бестселлер Джоан Роулинг о Гарри Поттере, существовавшей на пособие по безработице. В 2017 году издание Forbes назвало ее самым высокооплачиваемым писателем. Ребята из компании "Rovio" выпустили более 40 мобильных приложений и игр перед тем, как создать "Angry Birds", которая стала самым скачиваемым приложением на мобильных маркетах. Таких примеров - тьма! Все эти люди не переживали, что другие не одобряют их работу, они упорно и верно двигались вперед. Я как-то услышал замечательную фразу: люди могут бросать в вас камни сомнения и не одобрения, ну так постройте из этих камней памятник вашему упорству в достижении своей цели! Гениально!

Не стоит зарывать свой талант, но и не стоит пренебрегать вещами, которые вам просто нравятся! Гениальные решения и идеи очень часто приходят на стыке нескольких видов деятельности, к примеру Клод Шеннон, основатель теории информации, первым предложил использовать булевую математику (в ней используются лишь два значение: правда и ложь) для описания и решения схемотехнических задач (помните, компьютерные процессоры оперируют только нулями и единицами?). На вопрос, как ему это пришло в голову, он говорил, что, возможно, он первый, кто хорошо знал одновременно и булевую логику и схемотехнику.

Фридрих Ницше говорил: каждый поступок продолжает созидать нас самих. Потенциал есть у каждого, так давайте направим нашу волю на его реализацию. Мы - это не то, что мы думаем, мы - это то, что мы делаем! Без действий, каждый день направленных на реализацию мечты или достижение цели мы никогда не раскроем свой истинный потенциал и не станем счастливыми.

"Я еще не нашел себя", - иногда услышишь от человека, сидящего с пачкой чипсов и телевизора и листающего ленту соц. сетей. Но Фридрих прав - не за чем себя искать, себя можно только созидать!

Я, например, все еще в поиске себя: за свою жизнь я попробовал рисовать граффити, танцевать брейк-данс, создавать комьютерные игры, разрабатывать веб-сайты, придумывать логотипы, учить иностранные языки, программировать роторно-лопастной двигатель внутреннего сгорания, отливать детали из алюминия в самодельной плавильне, создавать 2д и 3д-анимацию, участвовать и выигрывать в конкурсы по рекламе, заниматься боксом и боевым САМБО, посещать занятия айкидо, продавать услуги онлайн маркетинга (изучать SEO, SMM, тарегтинг, контекстную рекламу), создавать мобильные и онлайн приложения, используя в том числе дополненную реальность, разрабатывать аппаратное обеспечение для автоматизации оборудования на заводе, выводить приложения в ТОП самых скачиваемых в категории на Google Play, играть в шахматы и нарды, готовить корейское блюдо хе, используя 99.9% процентную кислоту, готовить сыровяленую бастурму, играть на фортепиано, гитаре, бас-гитаре, барабанах, дарбуке, посетить около 25 стран, пробежать марафон 42км, создавать и руководить IT бизнесом, сбрасывать 20кг лишнего веса, за год до карантина я впервые начал играть в футбол и до сих пор время от времени играю, а за 2020-ый год я посетил около 50 уроков вокала и прошел 2 трёхмесячных курса английского языка. Среди всего этого изобилия интересов у меня есть четкий фокус на IT и музыку, но я с рвением пробую все, что меня может хотя бы мельком заинтересовать. Хоть я и чувствую себя максимально комфортно в IT и в музыке, я уверен, что нахожусь только в начале своего пути, но не по поиску, а по созданию самого себя.

Закончить свои размышления я хочу словами Ричарда Баха - автора замечательного произведения "Чайка по имени Джоннатан Ливингстон": "существует тест для определения того, закончена ваша жизненная миссия на земле или нет. Если вы еще живы, значит, не закончена".

Вперед друзья - к раскрытию своего огромного потенциала и к созданию себя!