Штампы в режиссуре

Последнее время заинтересовался материалами, связанными с режиссурой и созданием сценариев для кино. Дело в том, что я вот уже несколько лет мечтаю сделать короткометражный мультфильм, поэтому я решил уделять изучению процесса создания кино хотя бы по несколько минут в день, а это почти в бесконечное количество раз больше чем вовсе не уделять на это времени (математически если любое число разделить на ноль получится значение, стремящееся к бесконечности).
На днях наткнулся на неплохую саркастическую статью об устоявшихся штампах в киносценариях. В статье говорится, например, что если в триллере девушка-жертва в уборной открывает дверку с зеркалом, то когда она его закроет, в отражении будет виден плохой парень. Или, к примеру, если главный герой бежит за злодеями в подземку метро, они все успеют забежать в поезд, и главный герой обязательно их настигнет в последем вагоне, если же наоборот - злодеи гонятся за главным героем-протогонистом, убегающим в подземку, - то он без проблем перепрыгнет через турникет и ловко съедет по поручню, злодеи же будут ломиться сквозь толпу по ступенькам, крича "в сторону!", после чего прямо перед их носами главный герой благополучно запрыгнет в отъезжающий вагон и скроется.
Неплохая статья, почитайте.
Как вы думаете, может ли хороший фильм обойтись без таких штампов, или это просто правила создания сценариев, задачей которых является держать зрителя в напряжении?