То, что музыка оказывает сильнейшее психологическое воздействие на деятельность человека – широко известный факт. Профессиональные легкоатлеты неоднократно утверждали, что от музыкальных композиций зависит скорость бега.

Зависимость психологического настроя от музыки можно объяснить на простом примере: когда вы снова слышите песню, которая звучала на Вашей свадьбе, во время Вашего первого поцелуя или в тот момент, как вы одержали победу на каких-либо соревнованиях, вы мысленно возвращаетесь в то время, к тому же состоянию души. Помимо этого, разная музыка помогает сосредоточиться, расслабиться и принять правильный психологический настрой.

Профессиональные карточные игроки – не исключение. Очень часто во время чемпионатов мы видим игроков за столами в наушниках. Помимо того, что музыка помогает не обращать внимание на сторонние раздражители, она стимулирует к принятию правильных решений в игре, помогает адаптироваться к настроению и динамике игроков за столом.

Популяризация музыки во время чемпионатов привела к тому, что у игроков даже имеются подборки композиций для разных этапов покерной игры: плейлист, когда нужно быть агрессивнее или же играть мягче, принять сложное решение, но никогда не сдавать позиций. Энни Дьюк, например, в ситуации неопределенности слушает White Stripes "Seven Nation Army", Антонио Эсфандиари признается, что когда неуверен в себе или затрудняется с принятием решения, слушает «слащавую» музыку, когда же играет хорошо и начинает выигрывать, - включает Эминема.

Хотя, на первый взгляд, музыкальная подборка карточных игроков нам кажется банальной, на психологическом уровне они при помощи музыки задают определенный настрой и ритм игры. В данном случае это действительно важно, так как участники соревнований должны принимать непростые решения, а также следить за психологическим настроем других игроков: блефовать и уметь вычислить блеф. Неправильный настрой в такой ситуации может крайне негативно повлиять на игру. Кроме того, во время соревнований игроки проводят за покерным столом долгие часы (турнирная игра может продолжаться 12 часов в сутки), и музыка позволяет им оставаться сфокусированными на игре.

Что так же невероятно важно – это сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах при неоднократных поражениях. В этом тоже может помочь музыка. Так, Джо Себок после череды крупных поражений обратился за помощью к психологу. В основном он жаловался на недостаток уверенности в себе и в то, что ставил под вопрос принимаемые им во время игры решения. Себок не был сторонником музыкальной терапии, но именно ее ему и порекомендовал специалист. Психолог посоветовал восстановить плейлисты, воспроизводимые во время выигранных им соревнований, тем самым на ментальном уровне возвращая его к успеху. Себок решил последовать совету психолога.

В результате уже на следующий день на покерном турнире Mirage Джо выиграл 1500 долларов, двумя днями позднее 2400 долларов на чемпионате Heavenly Hold 'em. Его выигрыш за менее чем 2 недели после обращения к психологу составил 350 000 долларов.

Другой покерный чемпион, обладатель 11 турнирных браслетов Фил Хельмут на все соревнования берет с собой Ipod с подборкой композиций со всех, выигранных им турниров.

Сегодня музыка является составляющей частью многих видов деятельности. Влияние ее на наше психологическое состояние поразительно: музыка может быть как демотивирующим, так и побуждающим к действию фактором. Приведенные выше примеры лишь одни из многих, доказывающих силу влияния музыкальных композиций на результат. Поэтому, стоит почаще внедрять музыкальную терапию на профессиональном и повседневном уровне. А для любителей карточных игр: плейлист избранной музыки титулованных игроков можно найти здесь.