Джаз в СССР - появление и развитие

Первые ноты джаза в СССР

Многие из нас каждый день прослушивают музыкальные композиции любимого жанра, однако мало кто знает историю появления такой музыки на территории своей страны. Мы восхищаемся различными современными и классическими композициями джаза, блюза, кантри, рока, хип-хопа, шансона и других направлений. Для того, чтобы больше разобраться в появлении одного из моих любимых музыкальных жанров - джаза в СССР, - мне пришлось изучить немного материалов, и я узнал, что впервые данное музыкальное течение пришло на территорию СССР и Украины в начале ХХ столетия из Европы, где ноты этого стиля звонко звучали на улицах, клубах и ресторанах от виртуозов, которые вкладывали всю свою душу, чтобы подарить слушателям качественную музыку. Вскоре и наши слушатели также полюбили такую музыку, которая однажды вошла в их сердце и осталась там навсегда.

Все началось в далеком 1922 году, когда иммигрирующий поэт и танцор Валентин Парнах (на фото), возвращается в Москву из Парижа с несколькими музыкальными инструментами, которые достались ему в Европе. Именно этот человек пытается создать качественную музыку с московскими музыкантами, которую он привык слышать на грамафонных пластинках в Европе. Сам Парнах выступает на концертах, как танцор, изображая красивые образы, однако его команда первая из всех музыкантов предоставляет советским слушателям варианты джазовой музыки, которую вскоре замечает Всеволод Мейерхольд известный театральный режиссер. Не колеблясь, он приглашает весь ансамбль участвовать в своих спектаклях, что позволяет услышать новое музыкальное течение большому количеству зрителей.

Валентин Парнах -История джаза в СССР

На фото - Валентин Парнах

Добавили популярности джазу в СССР гастролирующие в 1926 году Jazz Kings, которые продемонстрировали оригинальность джазовой музыки слушателям не только Москвы, но также жителям Советской Украины. Кроме Москвы легендарный на то время коллектив выступил в Киеве, Харькове и Одессе и много людей из нашей страны получили возможность впервые ознакомиться с джазом того времени.

Джазовое средневековье

Действительно хорошие и качественные вещи, как в жизни, так и в музыке не могут быть незамеченными. Именно поэтому уже в конце 20-х годов в СССР появляется первый коллектив профессиональной джазовой музыки под названием «АМА-джаз», который вскоре на радио волнах услышат слушатели всей страны. А еще немного позже их музыка будет записана на грампластинках, что позволит продвинуть джаз еще дальше в прогрессивное музыкальное советское общество того времени.

Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!Знаменитая сатирическая фраза как нельзя лучше показывает отношение властей СССР к прогрессивному направлению в музыке того времени - джазу.

Однако, история джаза в Советские времена является не такой уж безоблачной. Популярный советский писатель Максим Горький обрушивается на данный жанр с большой критикой. Именно по его мнению это западное музыкальное течение, является не чем другим, чем «музыкой сытой буржуазии, которая любит слушать оркестры безумных мелодий с плохо уловимыми ритмами». Именно данная формулировка почти на десятилетии становится официальной позицией Советского Кремля, который не приемлет никаких западных продуктов культуры и нравов.

Американский джаз становится ненадолго «официально дозволенным», когда во время Второй Мировой Войны западные союзники открывают второй фронт. В это время даже популярный певец Леонид Утесов записывает джазовую песню «Comin' In On A Wing And A Prayer» от известного композитора Jimmie McHugh.

После окончания войны, в конце 40-х годов ВКП(б) (всесоюзная коммунистическая партия большевиков) издает культурное постановление, которое характеризует джаз, как музыкальное направление, чуждое советскому народу. Именно после издания этого официального документа развитие джаза на территории не только России и Украины, но и других республик СССР прекращается на несколько лет.

Джазовая оттепель и снова падение

Однако, как известно каждому меломану, силу хорошей музыки никак не остановить и уже в 1957 году, когда в столице СССР проходит всемирный фестиваль молодежи и студентов, многие иностранные гости привозят большое количество интересной молодежной музыки того времени на это мероприятие. Именно джазовые мелодии становятся хитом среди студентов и уже в конце 50-х многие из них после занятий пытаются создать свои собственные молодые джазовые коллективы, которые внезапно окажутся такими модными в то время.

С началом 60-х годов развитие джаза ждет новый виток и новое падение. В начале этого десятилетия в Москве и ряде других советских городов открываются джазовые клубы, которые посещает большое количество советской молодежи, а также проходит первый фестиваль джаза, после которого многие музыкальные композиции записываются популярной студией записи «Мелодия».

После чехословацких событий 1968 года, Советский Союз опять пытается откорректировать культурные течения на территории своей страны и в это время по приказу сверху ликвидируется Федерация Советских Исполнителей Джаза, которая была создана ранее.

Начало 70-х отразилось приездом легендарного Дюка Эллингтона. Он прибывает в Советский Союз с двухнедельными гастролями, посещая не только Россию, но и другие республики. Очарованные его музыкой фанаты, следуют за звездой джазовой музыки по всем городам, где музыкант дает концерты. Именно это является настоящим знаком всенародной любви не только к отечественному, но и к зарубежному джазу.

На фото - Дюк Эллингтон (Duke Ellington)

Поздние 70-е года и ранние 80-е являются не только периодом застоя развития СССР, но также тихим периодом продвижения музыкальной джазовой культуры во всех странах Союза. Если же в странах Запада этот жанр в то время стремительно развивался, в Украине, России и в других республиках в это время выходили только единичные записи малоизвестных артистов.

В период перестройки, когда Советский Союз пытался измениться и стать более открытым, в 1990 году в Москве проходит Первый международный джазовый фестиваль, где играют любимый джаз не только советские звезды, но и знаменитости мирового масштаба – Лестер Боуи, Фредди Хабард, Сан Ра, Бенни Голсон и другие.

Через год Советского Союза не станет, и каждой республике станет доступно много альтернативной джазовой музыки, которая покорит сердца не только прогрессивного молодого поколения, но и зрелых меломанов, которые еще в молодости в условиях жесткой цензуры смогли полюбить этот «почти запрещенный жанр».

Автор статьи - Константин Романюк.

Похожие статьи: